Узбекистан. Рыба в пустыне!

По пустыне Кызылкум проходит самый протяженный участок туристского маршрута между Бухарой и Хивой — 450 км.

Между Бухарой и Ургенчем, от которого Хива отстоит на 30 км, есть воздушное сообщение и автомобильное шоссе. Вначале дорога ведет мимо полей и садов Бухарского оазиса, и только затем появляется пустыня, бескрайний простор которой расстилается до горизонта. Автомагистраль ведет в глубь пустыни. Все чаще появляются барханы, их песчаные хвосты пересекают дорогу.

Кызылкумы – одна из величайших пустынь Евразии – простирается от побережья Аральского моря на севере, до сравнительно узкой благодатной оазисной полосы у реки Заравшан на юге. Эта огромная территория площадью 300 тысяч квадратных километров с востока и с запада ограничена великими центрально-азиатскими реками Сырдарьей и Амударьей.

Вот так это на карте
А так в видоискателе фотоаппарата

В середине пути, там где шоссе проходит недалеко от Амударьи есть придорожная столовая.
Начну как это и принято «с вешалки», а именно с туалета.

На заднем плане видны и столовая, и автобус французской группы. Тоже туристы.
Догадайтесь зачем лесенка!
Зачем дверца и так понятно.
Конечно таких заведений два. И «М» и «Ж»!

Руки помыли. Теперь заказ!
Подходим сюда и по нашей просьбе нам просто отрубают столько килограмм, сколько просим и просто взвешивают на весах. Как видно по обстановке — всё очень свежее. Ну , например, кровь. Льётся и разбрызгивается легко т.к. не застыла.

Да, рыба эта — амударьинский сом. Амударья видна и от столовой. Надо просто зайти за неё.

Из головы уху не делают. Во всяком случае в меню её не было.

Ну вот всё нарубили, сбросили в алюминиевую миску (кстати привкуса алюминия в готовом блюде не заметили), Эту миску видно на следующем снимке. И отнесли к Шефу (на задний дворик). Кухня вообще то там тоже была. Но рыбу готовят не в ней.
Как это устроено. Снизу (из под земли) приходит шланг с газом. К нему прицеплена труба. Осталось только поднести спичку! Газ дешёвый, поэтому горит всегда. На солнце, правда, пламени не видно.
Сверху казан с маслом. Обычный фритюр. Как часто меняют масло неизвестно. Температура очень высокая. Убивает все микробы. Если их, конечно, не убил рубщик рыбы! Остаётся только иногда помешивать рыбу в казане.

Всё готово! Можно отдавать официанту и нести гостям на стол!

Всем приятного аппетита!



Отзывов (6)

  1. svetlana пишет:

    прикольно!!!!

  2. Ваша правда,рыба обалденная,в» мишленовском «ресторане такую точно не попробовать-условия не те!Вкус запоминается навсегда,туристы из Франции уплетают только так,закрыв глаза на сервировку!

  3. Ира пишет:

    Спасибо! После вашего рассказа так живо всё вспомнила. И я в 2007-м была в Узбекистане (но осенью), и лакомилась рыбой в таком же придорожном «ресторане».

  4. настоящая экзотика !!!

  5. knorkscieks пишет:

    нужно проверить :)

css.php