Римские каникулы.

Опять и сразу предупреждаю — текст не мой. Прислали благодарные поклонники.

Так как в Италии я был, поэтому текст размещаю а к нему прикладываю итальянские фото.

30/04/10 – 06/05/10


Сборы

Первым делом я забронировала билеты на самолет. Билеты с одной пересадкой, перевозчик — компания Люфтганза, о чем впоследствии не пожалела. Поиску гостиницы было уделено особое внимание. Рим современный большой город, где живут эмигранты, туристы и местные жители, где в античных развалинах

и шедеврах ренессанса витает «дух» вечного города. Мы поехали ловить «дух», почувствовать колорит местной жизни, ну и вкусно поесть, разумеется. Изучив путеводитель и карту города, выбрали отель в районе площади Кампо деи Фьоре, поближе к Тибру. Билеты до Флоренции на поезд забронировали из Питера.

. . . . . . . .

День первый — знакомство.

От Аэропорта до Рима электричка идет 30 минут, приходит на вокзал Термини. Автобусная остановка рядом с вокзалом. Есть вывески, где указан полный маршрут каждого автобуса, с указанием основных площадей Рима. Билет можно купить прямо в автобусе, стоит автомат, нужна мелочь -1 евро.

Отель искали по навигатору, нашли с трудом, пробираясь по узким улочкам. Отель Domus Ester – это несколько отремонтированных комнат. Ресепшен находился прямо за дверью, что нас не очень обрадовало, но мы быстро привыкли. Комната после ремонта, все новое, вид из окна на крыши и изгиб улицы, если высунуться чуть больше, слева виден фасад церкви, справа — старое здание со скульптурами.

Первым делом мы нашли Тибр,

он был совсем рядом. Поплутав немного по улочкам, не выпуская из рук фотоаппарат, мы остановились в кафе на площади выпить по чашечке эспрессо.


Про эспрессо, надо сказать отдельно. Это маленькие чашечки ароматного, горького, яркого кофе (не хватает прилагательных, чтобы описать его запах и вкус). Эспрессо это как часть самого Рима, его тонус, темп, обаяние. Римляне любят кофе; в кафе-кондитерских его варят страшно галантные и красивые мужчины.


Кафе в Риме закрываются на перерыв с трех до семи вечера, дождавшись вечера, мы отправились на поиски места для ужина. Знакомиться с достопримечательностями мы не торопились, но в Риме это неизбежно, не пройдя и 100 метров, мы оказались в окружении подсвеченных колонн и античных руин. Рядом район старого еврейского гетто, была пятница, в большую красивую синагогу собирались на праздничную молитву местные жители и некоторые туристы, что бы попасть в синагогу, нужно было предъявить паспорт, и пройти собеседование со строгой секьюрити. Паспорта с собой не было, так что до собеседования не дошло, и мы с сожалением пошли дальше.

На ужин мы ели артишоки, тушеные в оливковом масле, это очень вкусно и говорят полезно, пили вино и любовались руинами, сидя на открытой террасе. После, гуляли по темным, узким улочкам, дошли до фонтана черепах на площади Маттеи.

Пустая площадь и удивительной красоты фонтан — изящный, без античной монументальности.

Второй день — экскурсия

На второй день у нас была запланирована экскурсия с персональным гидом. Экскурсовод Людмила рекомендовала, как новичкам в Риме, начать с Колизея.


До экскурсии было время, и мы решили утром побродить самостоятельно. На площади Кампо деи Фьоре не оказалось обещанного утреннего рынка, так как 1 мая римляне тоже отмечают день солидарности трудящихся, а трудящиеся, должны отдыхать. В центе площади возвышался памятник Джордано Бруно, пишут, что именно на этом месте, где памятник, был костер.

Мы пошли в сторону площади Навона. На площади три известных фонтана: фонтан Мавра,

Тритона и фонтан Четырех рек. В Риме

.

множество фонтанов: есть обязательные туристические, как фонтан на площади Треви,

а есть маленькие фонтанчики по всему городу, похожие на водоколонку, только в стиле барроко, из них пьют жители и туристы, наполняют бутылочки для воды. Вода очень вкусная.

Наш маршрут лежал через Пантеон

и церковь доминиканских монахов

(все это очень рекомендую к просмотру, только не поленитесь встать пораньше, иначе вас затопчут любопытные туристы из всех стран мира).

Остановились выпить по чашечке эспрессо в открытом кафе, сидели, греясь на майском солнышке, поедая превкусное итальянское мороженное.

В назначенное время мы подошли к Колизею. У Колизея море туристов,

все едят, шумят, а кто-то даже женится.

Экскурсия наша длилась четыре часа, нам рассказали историю постройки Колизея. По главной парадной улице мы дошли до площади Венеции, где поднялись на Капитолийский холм. За дворцом Консерваторов, сидя на парапете, долго смотрели на античный форум, (кликните на картинку и откроется панорама из 6 снимков)

в то время, как Людмила пыталась преобразить своим рассказом античные руины в дворцы и храмы двухтысячелетней давности.


В отель вернулись еле живые и совсем без ног.

Ужинать мы направились в район Трастевере. Район находится на другой стороне Тибра (Затибрье). В путеводителях пишут, что это район, где живут обычной жизнью римляне,

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

где нет туристических мест и много ресторанов местной кухни.

Каково же было наше удивление, когда мы обнаружили за мостом толпу туристов, фланирующих по улицам в поисках ужина. Мы присоединились.

Третий день — музей

Если вы захотите попасть в музей Боргезе, то билеты нужно заказывать заранее. Меня привлекло, что музей находится в зеленой зоне – это чудесный парк с кипарисами и пиниями,

где в озере плавают утки, лебеди и черепашки. Погода была пасмурная, начинался и тут же заканчивался дождь. Музей знаменит скульптурными композициями Бернини, картинами Рафаэля и Караваджо. Сам музей очень маленький: два этажа небольшой усадьбы. В Риме количество скульптур очень велико (через несколько дней все они начинают сливаться в бородатого гиганта силача и смиренную деву в развивающихся одеждах). Не смотря на «скульптурное отравление» предыдущих дней, работы Бернини произвели впечатление. Его композиции очень эмоциональны — Дафна бежит, превращаясь в иву. Поразительно, у камня чувствуется легкая поступь, а Давид, в отличие от Давида Микеланджело,

(Это как раз работа Микеланджело)

собран и отважен, от позы до мимики. Работы Караваджо, по закону подлости, отсутствовали — путешествовали по миру.

Передохнув и перекусив вином и пиццей, мы отправились

на площадь святого Петра.

Ватикан был закрыт, а в собор тянулась бесконечная очередь. Мы сидели на ступеньках, обозревая площадь с колоннами,

дворец Петра и окошко, через которое Папа общается с прихожанами. После парка Боргезе и волшебных скульптур на площади было тяжело и как-то мрачно.

(А это лестница Микеланджело — она внутри в Ватикане)


Мы поехали отдыхать в отель, пошел сильный дождь, с крыши напротив громко включили джазовую музыку, в небольшом закутке дети стучали футбольным мечом — город жил полной жизнью в воскресенье вечером.

..

Четвертый день – переезд

Утром, с вокзала Термини, мы уезжали во Флоренцию. Билеты были куплены по интернету, у нас на руках была распечатка, где указано время, вагон и место.

Флоренция оказалась городом-музеем,

а население в основном туристы.


Отель First Of Florence, находится в самом центре, на улице Servi,

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

между Думской площадью и площадью со сложным названием, где расположен воспитательный дом, построенный Брунеллески.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.


.Номер (не могу подробно не остановиться) представлял собой двухэтажные апартаменты,

с кухней и кухонной техникой, на столе нас ждали вино и фрукты, высота потолков метров семь и портрет знатной дамы на стене.

Первое, что мы увидели, покинув отель, это собор на Думской площади, облицованный белым и зеленым мрамором.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Ни одна репродукция, картина или фото, не передает, как играет на солнце мрамор – белый, зеленый, переход цвета. Впечатление – восторг!


Во Флоренции можно обойтись без карты, город небольшой и обязательно выводит туриста к какой-нибудь достопримечательности.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Так и мы, пошли по узким улицам, и вышли на площадь Санта Кроче, где торговали вином, хлебом, оливками и сыром. Напротив собор Санта Кроче, облицован мрамором, и старинные дома с выцветшими картинами на стенах.

Ужинали в небольшом ресторане на другой стороне реки Арно. Ели флорентийский бифштекс и артишоки, которые принесли сырыми. Оказалось, сырые артишоки тоже едят (их надо макать в оливковое масло и отгрызать кусочки у сердцевины). Забавно, но не очень вкусно.

Пятый день – Флоренция


Мы решили разделиться. Я в музей, мужчина по магазинам.

С утра пошел мелкий дождь. На площади Сантиссима-Аннунциата я зашла в церковь и попала в чудесный дворик, где долго рассматривала росписи на стенах и арках. В церкви шла служба. Площадь Сантиссима-Аннунциата — произведение искусства, изящная, симметричная, притягивает к себе, особенно, после шика и громадности Думской площади.

Рядом музей Сан Марко, где тоже дворик, и удивительные работы художника Беато Анджелико. Есть кельи монахов и колокол Плакса, в который звонили поклонники Савонаролы.

Далее мой путь лежал в капеллу Медичи. Часть капеллы находится на реставрации. Сооружение монументальное, кругом мрамор и саркофаги.

Рядом, в отдельной капелле, известная работа Микеланджело — «Мадонна с младенцем».

Дома (в отеле) меня ждал обед (мужчина любит и умеет готовить). Хорошо итальянцам, повезло с местом и климатом — все продукты свежие и очень вкусные, особенно в руках умелого кулинара.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Вечером решили посмотреть панораму города (на другом берегу реки есть смотровые площадки), пересекли старинный мост, заполненный ювелирными лавками и туристами, по первой лестнице поднялись наверх и бодро зашагали по дороге. Дорога шла в горку. В предвкушении волшебного вида на город ноги сами несли нас вверх.

Ни отсутствие туристов, ни перекрестков не заставило нас притормозить и заглянуть в карту. Опомнились мы через час ходьбы. Вокруг нас, с двух сторон, высокие каменные стены и проливной дождь. Тут мы открыли карту — оказалось, что туристическая карта кончилась. Еще немного поплутав, мы встретили местную жительницу, которая нам объяснила, как вернуться в город с «парадного входа» (через Римские ворота). Дождь лил, как из ведра, ноги вспомнили, что сегодня уже пятый день путешествия. Мокрые и усталые, так и не увидев волшебной панорамы города, мы вернулись во Флоренцию через Римские ворота.


Шестой день – Рим, прощание

Последний день путешествия был разбит на части. Пол дня — Флоренция, пол дня – Рим.

С утра мы посетили местный рынок, где запаслись продуктами и подарками: пармезан, сушеные помидоры, специи.

В Риме, на последнюю ночь, был забронирован отель у вокзала. Район у вокзала — китайский, все магазины и кафе китайские. Кругом бедно, грязно и неуютно. Отель из разряда «Bed and Breakfast» — бедненько, но чистенько. Кидаем вещи в отель и выходим на улицу. Полчаса, и мы у Колизея. Но наша цель, это холм Авентино.

На этом холме растут апельсиновые деревья. В мае, старые апельсины еще висят, а новые уже цветут — запах и вид восхитительный. Немного поплутав, мы нашли его. С холма открывается волшебный вид на город, видны купола,

Тибр, мосты, разные районы города. Такой вид на Рим как раз подходит для заключительной картины нашего путешествия.

Седьмой день – отъезд

Утром, вещи на вокзал и еще чуть-чуть города. Две чашечки эспрессо и путь в аэропорт. Из-за грозы самолет вылетел на два часа позже, и мы опоздали на стыковочный рейс во Франкфурте. Компания Люфтганзе, поселила нас в отеле недалеко от аэропорта, оплатив ужин и завтрак, и выдав нам посадочные талоны на утренний рейс. Отличный отель (четыре звездочки), где я дописываю свой отчет, надеясь, что завтра буду дома.

Путешествовать замечательно, а возвращаться из путешествия домой еще лучше.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

И бонусом ещё немного фото:

А теперь — итальянские жених и невеста!!!




Один отзыв

  1. Римские каникулы — это здорово!
    Вот адрес бюджетного отеля в самом центре Рима, у площади Испании: http://www.hotelpanda.it/
    В трехместном двухуровневом номере дочь жила на балконе — до сих пор вспоминает! Завтрак они не подают, да это и не нужно. Гораздо интереснее было выпить чашечку эспрессо/капуччино с теплым, неописуемо вкусным круассаном в кафе по соседству вместе с радостно щебечущими и жестикулирующими римлянами… Опять хочется окунуться в Dolce Vita!

css.php