Осло. (тоже Норвегия).

.      .Осло, как и Петербург, стоит на берегу моря. Только наш дом находится на берегу Финского залива, а Осло — на берегу Осло-фьорда. И самые главные здания, и самые красивые виды в Осло, конечно, на берегу, в гавани (обязательно кликните на картинку — очень не хотелось размещать такую ширину маленькой картинкой, а кликнув увидите в правильном виде!!!

Здесь же находится и знаменитая ратуша, где вручают большинство Нобелевских премий. Оказывается, что в одной из башен и находится этот известный зал:


Прогуливаясь по набережной,

обнаруживаем, что отсюда нам предстоит отплыть и на экскурсию по Осло-фьорду, и отсюда можно добраться и до музейного острова, и здесь же рыбацкая гавань, и стоянка яхт и катеров,

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.и здесь же – ура! – проходит каждый день рыбный рынок. Это наша главная цель! Вы ведь не забыли, что эта поездка – награда ресторатору, и нас больше всего интересует не городские красоты, а всякая норвежская рыба!
.

.

.

.

.

.

.Так как приехали мы к вечеру, то прогулка вышла уж совсем ночная:

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

Но Осло не только набережная. Поэтому мы углубились в город и увидели вот такой ночной город.

– Ночью в Осло можно купить цветы. А вот еще то, чего нет у нас. Впервые подобную штуку мы увидели в Валенсии, а теперь и в Осло. Это стоянка городских прокатных велосипедов. Надо купить специальную карту. Подходишь с этой картой к терминалу, прикладываешь ее и один из велосипедов становится доступным. Специальный замочек открыт. Берешь велосипед, едешь куда тебе надо и где-нибудь поблизости будет такая же стоянка. Поставил велик, поднес карточку, с тебя списалась плата(а может быть она абонентская), и пошел. В следующий раз берешь велик там, где тебе надо, оставляешь там, где удобно! Никаких забот: как хранить, как чинить, где держать зимой – это все делает специальная служба. Зато в городе меньше машин, а у жителей больше здоровья и меньше хлопот. И к тому же, (посмотри ещё раз на фото вверху) как говорит старый еврей: — «Во-первых это красиво»!!

Ночью мы заглянули и на вокзал. Вот этот транспортер ведет к ж/д путям, все время меняет окраску: то синий, то фиолетовый, то красный…

.

.

.

.

.

.

.

.

.Здесь же и почти круглосуточный продуктовый магазин.

Конечно, нельзя пройти мимо аттракциона, который описан во всех путеводителях. Панорамный лифт на бог знает каком этаже «Radisson». Вот такой он на подходе,

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

а вот такие виды на ночной город Осло сверху

.

9 .

.

.

.

.

.

.

9

.

.

.

.

.

Вот еще немного ночных фото:

.

.

.

.

.

.

.
.

.

.

.

.

.На следующее утро встаем до завтрака, чтобы посетить знаменитый рыбный рынок! Никаких фото отсюда не будет! Нет рынка!!!

Может быть есть летом?? Придется приехать в другое время года. Все-таки на дворе октябрь. Туристический сезон закончился. Ну что ж, будем искать дальше. Идем в сторону рыбацкой гавани. Ни одного корабля с настоящими рыбаками и рыбами. То ли спят, то ли ловят в другом месте.  Долгая прогулка по бухте все-таки увенчалась успехом. Мы видим настоящего рыбака с настоящей рыбой.

.

Жаль, что это только картинка на борту грузовика. Зато от него пахнет рыбой! Так как еще довольно рано, то на улице почти никого. Получаются абсолютно безлюдные снимки. Хотя мы в самом центре:

.

. .

.

.

.

.

.

.

.

.Ну что ж, не повезло на рыбном рынке – идем на блошиный. Все-таки мы не зря читали путеводители, адрес знаем. Двадцать минут ходьбы. Сейчас увидим кучу народа и много интересного. И вот она площадь,

.

и вот они прилавки:

Ничего не поделаешь — не сезон!!! Возвращаемся к гавани (недалеко от гостиницы и завтрака).

Над гаванью высился замок:

А прямо за ним мы нашли необычное место. Настоящие конюшни и место для выездки лошадей:

.

.

И все это в самом центре. Здесь же памятник одной из лошадок.

Наверное, она чем-нибудь отличилась при жизни. А конюшни, как оказалось, принадлежат полиции, потому что часть полицейских патрулирует город на лошадях. Согласитесь, что из центра это делать проще, чем скакать с окраины.

Продолжение следует…


css.php