Норвегия!

Давно уже хотелось съездить и посмотреть какая же она Норвегия?

Страна викингов, фьордов, трески и Бьорндалена! К сожалению,  всё время отпугивала дороговизна, холод, незнакомый язык и норвежские кроны вместо привычных евро и рублей. Но… Также как путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, так и путь к сердцу Норвегии, оказывается, пролегал для меня через желудок гостей нашего ресторана «La Presse» в отеле «Невский форум». Коллектив нашего ресторана (в моем лице – лице управляющего) был награжден поездкой в Осло за лучшее продвижение в народные массы, а также желудки, норвежских сельди и лосося. Конкурс проводил Норвежский Комитет по Вопросам Экспорта Рыбы . Обещанных трех дней в Осло мне показалось маловато для сколько-нибудь полноценного знакомства с Норвегией. Поэтому, в результате общения с Анастасией Топорковой — милой сотрудницей Норвежского консульства (точно её должность называется  Project Manager, Royal Norwegian Consulate General,  INNOVATION NORWAY),мы пришли к тому, что три дня в отеле Осло и билеты туда и обратно мне оплатят, а уж два дня в Бергене я проспонсирую самостоятельно. Таким образом, поездка стала походить на настоящее путешествие.
Конечно, перед тем как ехать мы обложились путеводителями, интернетом и т.п. Выяснилось, что норвежских крон можно не бояться, так как Норвегия самая «карточно-развитая» страна из мне известных. И платить картой (на которой лежат рубли) можно практически везде и практически за все: и в такси, и в автобусе, и за еду, и за сувениры, ну и т.д. В действительности так и оказалось. Всего один раз в банкомате сняли одну тысячу крон, чтобы была местная деньга на всякий случай. Правда случай этот так и не наступил. Пришлось тратить эти деньги в Дютифри в аэропорту на обратной дороге.

Про дороги.
Еще дома мы выяснили, что удобнее всего и быстрее добираться от аэропорта Осло до центра города на специальном скоростном поезде. Ходит он часто, чрезвычайно быстро и в самый центр (хотя и дороже, чем обычный поезд). Покупать билет, в обычном смысле слова, не пришлось. Прямо на выходе, в зале аэропорта, стоит турникет. Надо провести кредитной картой по считывателю и турникет разрешает тебе пройти. Сам билет уже не нужен. Спускаемся на платформу и видим первый необычный предмет (вообще-то уже второй после карточного турникета).     

.

.

.

.

.

.                                                                                                .Вот он.

.

.

.

.

.

.

.

Так как никто им не пользуется, то его назначение остается тайной. Судя по всему это такая подставка для попы если устал стоять на своих двоих. В то же время непонятно: почему эта подставка — стальная? Можно и замерзнуть! Хотя и долго не простоишь, так как поезда ходят часто. Ну да бог с ним. Загрузились в поезд. Называется: «Flytoget»

. И поехали, как полетели. Скорость то ли двести, то ли выше.

.

.

.

.

.

.

.

. Все, что за окном на переднем плане — сливается.

Более-менее видно только то, что вдалеке. Ну, вот мы и в центре Осло, на ж/д вокзале. Скопление народа, все бегут в разные стороны на разных уровнях.

.

.

.

.

.

Ориентируемся, выходим на площадь

.

.

.

. Находим офис туризма, где нас встречают первые гномы, тролли и англоговорящие сотрудники.

Получаем карту и указания как дойти до отеля. Спасибо Анастасии! Отель недалеко и к тому же хороший. Вот, кстати, виды с балкона нашего номера:

.

.

.

.

Продолжение в следующем номере…


css.php