Сёмга на гриле

Мы говорим Норвегия, подразумеваем Сёмга. Мы говорим Сёмга, подразумеваем Норвегия!

Что для меня Норвегия? Наверное тоже, что и для любого среднестатистического россиянина — фьорды, биатлон, чистейшая природа ну и, конечно, сёмга с селёдкой! Причём из всего вышеперечисленного только биатлон как-то мало связан с остальными ингридиентами. Хотя если спросить Бьорндалена, м.б. он то как раз свяжет с биатлоном и селёдку с сёмгой.

.

.

Итак: 19 мая в загородном клубе,

с видимо неслучайным названием

«Скандинавия», состоялось

очередное приплытие норвежской

сёмги к нашим столам и желудкам.

Конечно под предводительством известного

сёмгопёка и селёдкосола — Ильи Лазерсона.

И хотя он опять оказался не норвежским,

а почему-то русским шеф-поваром,

тем не менее при его содействии

всё у нас получилось.

.

.

А было вот что.

Норвежский комитет по экспорту рыбы  провёл встречу журналистов,

блогеров и настоящих норвежцев  на

тему «Сёмга на гриле»! Встреча была организована

в виде соревнования 5 команд в

мастерстве приготовления сёмги в летних

загородных условиях, т.е. без плиты!

Т.е. только с использованием угля, огня, решётки, гриля, фольги ну и продуктов конечно.

Наша команда присвоила себе название «Сёмгабург» и состояла из журналистов Москвы (журнал «Гастроном» — Александр Ильин, журнал «Крестьянка» — Анна Леонидова, журнал «Няня» — Елена Миролюбова), Екатеринбурга (журнал «Стол» Вера Кочнева) и меня. Я хоть и не журналист, но отношение к команде имел самое непосредственное -  все они жили в нашем отеле «Невский Форум».

Условия соревнования были следующими. Каждой команде был выдан свой набор продуктов. У всех он оказался разным. Надо было угадать по этому составу продуктов рецепт и приготовить соответствующее блюдо. Вот такой наборчик был у нас —

С удовольствием опишу то блюдо, которое готовили мы. Подмаринованная сёмга томлёная в фольге на подушке из овощей.

Берем филе норвежской сёмги, нарезаем на порционные куски и обмакиваем в маринад. Состав маринада: соевый соус, мёд, соль, сахар, перц, оливковое масло, мелко (очень мелко) порезаный укроп. Всего на глаз и по вкусу. Мы, кстати, стащили с соседнего стола и добавили немного карри. Оставляем мариноваться хотя-бы на 10-15 минут. Пока рыба впитывает ароматы, нарезаем перец, помидоры, лук, лимон, зелень петрушки.

На двойной слой фольги выкладываем овощи (на 1 порцию), сверху замаринованная сёмга, и на неё кусочек лимона. Всё посыпаем зеленью петрушки. Заворачиваем фольгу. Со слов мастера (Лазерсона) важно над рабой при этом оставить свободное пространство. Чтобы было где разгуляться выделяющемуся пару от рыбы и овощей. Получились вот такие «пельмени» из фольги с рыбно-овощной начинкой.

.

.

.

.

.

Ставим их на решётку над углями, ждём 15 минут. Не забываем время от времени их слушать!

.

.

.

.

.

.

Когда внутри начинает кипеть жидкость «пельмени» начинают ворчать. Поворчат минут 5 и, считай, готово.

Наше блюдо получилось самым вкусным, сочным и натуральным. Хотя жюри почему-то первое место присвоило команде норвежцев. Мы уже подали аппеляцию в европейский суд по правам человека. Т.к. он находится в Брюсселе, а не в Осло, то мы надеемся на справедливое разбирательство. И тогда первый приз всё-таки отдадут нам! А мы свой четвёртый отдадим норвежцам.

.

.

Вообщем всем всё понравилось.

..

.

.

.

.

.

.

.

Сёмга была вкусная, погода хорошая, угли чёрные, Лазерсон весёлый.

.

.

.

.

.

.

Теперь ждём когда норвежцы будут учить нас жарить свою солёную селёдку. Говорят, когда в студенческой общаге её жарят вьетнамцы многих этот запах не радует.

До новых встреч Норвегия!. . .

.

.

.

.

.

.


css.php